museum-digitalsachsen-anhalt

Close

Search museums

Close

Search collections

Objects found: 2. Searched for: Keywords: Innereien. Sorted by: Modify search parameters.

Help for the extended search

You can combine multiple search parameters.

Some of the available search fields allow direct entering of search terms. Right behind these fields, you can find a small checkbox. If you fill in your search term, the search generally runs for any occurrences of the entered string. By enabling the small checkbox ("Exact"), you can execute a search for that exact term.

There are also option menus. You can select search conditions by clicking on their respective entry in the appearing list there.

The third type of fields that neither have an "exact" checkbox nor consist of a list, reacts to your inputs. Once you type in some text, a list of suggested terms appears for you to select from.

Search optionsX ?

Museum Wolmirstedt - "Informationsblatt: Zeitgemäßer Haushalt, Februar-Brief 1938" (museum-digital:sachsen-anhalt)
Museum Wolmirstedt Archivalien [A_3136.23]

Informationsblatt: Zeitgemäßer Haushalt, Februar-Brief 1938

Informationsblatt: Zeitgemäßer Haushalt, Februar-Brief 1938 (Museum Wolmirstedt RR-F)

Description

Papier im A3-Querformat beidseitig bedruckt und mittig vertikal gefaltet, so das im ein Klapp-Papier im A4-Hochformat entsteht.
Vorderseite oben mittig mit Überschrift: "Zeitgemäßer Haushalt // Februar-Brief 1938", darunter Text mit der Überschrift "Innereien". Der Text wird diagonal von links unten nach rechts oben von einer kolorierte Zeichnung geteilt, Motiv: zwischen zwei dunklen Streifen sind vier Tiere zu erkennen - Rind, Kalb, Schaf und Schwein. Auf ihren Körpern sind jeweils die Bereiche der essbaren Organge markiert.
Auf den Innenseiten verschiedene Rezepte mit "Herz" (Ochsenherzragout, gefüllte Kalbsherzen), "Leber" (Lebergericht zu Pellkartoffeln, geschmorte Leber, Apfel-Leberragout, holländische Leberpastete, Leberklößchen), "Hirn" (gebratenes Hirn, Hirnbrötchen), "Kalbsmilch" (gebackene Kalbsmilch, Kalbsmilch in Weinsoße, gespickte Kalbsmilch mit Gemüse), "Kutteln" (Kutteln in Specksoße, überbackene Kutteln in Tomatensoße) und "Lunge" (saure Kartoffeln mit Lunge, Bäuschel) sowie mehrere Abbildungen zu den genannten Gerichten.
Rückseite mit Fortsetzung der Rezepte zum Thema "Nieren" (Nierenhaschee im Reisrand, Gemüsereis mit Nieren oder Leber) sowie darunter Rezept der ZH-Torte (Kakaotorte mit Vanillefüllung).
Im unteren Bereich Hinweis auf Herausgeber, Verlag und Druckanstalt: "Herausgeber: Landelektrizität G. m. b. h. Überlandwerk Weferlingen, Weferlingen // Schriftleitung: Diplom-Ingenieur Hanns Peugler, Berlin W 30. Verlag und Presse: Technischer Verlag der Firma Erich Zander // Druck- und Verlagshaus, Berlin SW 29".

[Anmerkung: Dieses Objekt mit nationalsozialistischem Emblem ist ausschließlich als Zeitzeuge veröffentlicht - nicht zur Verherrlichung der NS-Zeit.]

Material/Technique

Papier / Druck

Measurements

L: 29,7 cm x B: 22,5 cm

Was used ...
... When: [About]
... Where:
Drawn ...
... Who:
... When:
... Where:

Relation to places

Part of

Keywords

[Last update: ]

The textual information presented here is free for non-commercial usage if the source is named. (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Please name as source not only the internet representation but also the name of the museum.
Rights for the images are shown below the large images (which are accessible by clicking on the smaller images). If nothing different is mentioned there the same regulation as for textual information applies.
Any commercial usage of text or image demands communication with the museum.