museum-digitalsachsen-anhalt
STRG + Y
de
Museum Wolmirstedt Archivalien [A_3109.02]
Rezeptheft: Kochbuch über den Seefisch als Volksnahrungsmittel (Museum Wolmirstedt RR-F)
Herkunft/Rechte: Museum Wolmirstedt (RR-F)
1 / 1 Vorheriges<- Nächstes->

Rezeptheft: Kochbuch über den Seefisch als Volksnahrungsmittel

Kontakt Zitieren Datenblatt (PDF) Entfernung berechnen Archivversionen Zum Vergleich vormerken Graphenansicht

Beschreibung

Rezeptheft im A5-Hochformat, beidseitig bedruckt; Metallheftung am linken Rand. Nur noch Vorderseite des Einbandes erhalten: auf grünem Grund schwarz-weiße Zeichnung mit Brusporträt einer Frau, die ein Tablett mit angerichtetem Fisch präsentiert. Unter der Zeichnung Text: "KOCHBUCH // ÜBER DEN // SEEFISCH // ALS // Volksnahrungsmittel".
Inhalt: Rezepte zur Zubereitung von Seefisch: 1. "Koch und Dünst-Rezepte" - "Schellfisch oder Kabeljau mit Spargel oder Blumenkohl und Reis", "gefüllter Schellfisch", "Lengfisch gespickt in Sahnesoße", "Lengfisch wie Roulade", "Rotbarsch oder Goldbarsch", "Schollen und Zungen in Dill", "Seehecht, Katfisch und Kabeljau in Eiersoße", "Schellfisch, Seehecht, Goldbarsch und Kabeljau mit Merrettigschlagsahne", "beliebiger Fisch auf Seefischart", "Seefische wie Karpfen polnisch", "Zanderröllchen in Weißweinsoße", "Katfisch in Dill", "Serbischer Fisch"; 2. "Brat- und Backrezepte" - "gebratener Thunfisch", "Fischkrusteln mit Kartoffelsalat", "Thunfisch wie Rinderbraten", "gedämpfte Thunfischbrust", "Kabeljauauflauf"; 3. "besondere Rezepte" - "Fischgulasch", "Pannfisch", "Fischfrikadelle", "Fischroulade, Hanseatenart", "gebratene Rotzunge mit Weinkraut", "delikate Fischkrusteln = gefüllte Pfannkuchen", "Fisch-Frikassee", "Pichelsteiner Fisch"; 4. "Fischfilets"; 5. "Rezepte für Fisch- und Salzheringe" - "grüne Heringe wie Karpfen, "grüner Hering, gebraten", "Heringsgemisch zu Salzkartoffeln", "Salzhering in Sahnesoße"; 6. "Rezepte für Fischgerichte, die aufgewärmt werden können" - "Fisch-Gulasch", "Eintopf-Fischgericht", "Eintopfgericht"; 7. "Suppenrezepte" - "Fischsuppe nach Cetter Art", "Fischsuppe"; 8. "Soßen-Rezepte"; 9. "Fisch-Salate".

Material/Technik

Papier, Metall / Druck, Heftung

Maße

L: 15,2 cm x B: 11,5 cm

Museum Wolmirstedt

Objekt aus: Museum Wolmirstedt

Das Wolmirstedter Museum wurde 1927 gegründet und befindet sich seit 1981 in einer teilweise ausgebauten Bruchsteinscheune auf der Schlossdomäne,...

Das Museum kontaktieren

[Stand der Information: ]

Hinweise zur Nutzung und zum Zitieren

Die Text-Informationen dieser Seite sind für die nicht-kommerzielle Nutzung bei Angabe der Quelle frei verfügbar (Creative Commons Lizenz 3.0, by-nc-sa) Als Quellenangabe nennen Sie bitte neben der Internet-Adresse unbedingt auch den Namen des Museums und den Namen der Textautorin bzw. des Textautors, soweit diese ausdrücklich angegeben sind. Die Rechte für die Abbildungen des Objektes werden unterhalb der großen Ansichten (die über ein Anklicken der kleineren Ansichten erreichbar werden) angezeigt. Sofern dort nichts anderes angegeben ist, gilt für die Nutzung das gerade Gesagte. Auch bei der Verwendung der Bild-Informationen sind unbedingt der Name des Museums und der Name des Fotografen bzw. der Fotografin zu nennen.
Jede Form der kommerziellen Nutzung von Text- oder Bildinformationen bedarf der Rücksprache mit dem Museum.