museum-digitalsachsen-anhalt
STRG + Y
de

Kochbuch

"Kochbücher sind Sachbücher bzw. Fachbücher und beschreiben in Rezepten die Zubereitung von Speisen. Sie sind grob in drei Kategorien zu unterteilen:

Nüchterne, ausführliche Rezeptsammlungen für Berufsköche,

Lehrbücher mit Standardrezepten für Anfänger, die auch allgemein in Küchentechniken einführen und Warenkunde bieten („Schulkochbücher“),

Bücher für Hobbyköche, in der Regel üppig illustriert, gehen oft auch anekdotisch auf Zutaten und Esskultur ein.

Das Kochbuch ging aus der medizinischen Literatur der Antike und der medizinisch-diätetischen Fachliteratur des Mittelalters hervor. Der Begriff „Rezept“ für die Kochanweisung weist auf die Verbindung zwischen Heilkunst und Ernährung hin. Auch in der chemischen Industrie steht „Rezeptur“ für eine Liste chemischer Stoffe zur Bereitung eines anderen chemischen Stoffes. So schrieben Ärzte im alten Griechenland nicht nur Rezepte für Medikamente, sondern auch für Gerichte (Diät)." - (de.wikipedia.org 22.02.2022)

Objekte und Visualisierungen

Beziehungen zu Objekten

Junkers KochbuchJunkers Kochbuch 2. ExemplarJunkers Kochbuch 3. ExemplarRezeptsammlung der Bäckerfamilie FreimannRezeptheft von Ingeborg SiebertKochbuch von Susanne Paetz, 1906-1943
Objekte zeigen

[Stand der Information: ]