Die vier Schlachtmesser gehörten zur Ausstattung eines Hausschlachters, der sie in einem ledernen Köcher (V 5320-I) am Gürtel trug.
Zwei der Messer sind nach vorn spitz zulaufend zum Abstechen der Schweine, die anderen zwei sind nach vorn geschwungen zulaufend mit einer Spitze zum Zerlegen geeignet.
Sie wurden sehr lange benutzt und immer wieder nachgeschliffen, woraus sich die unterschiedlichen Maße der Messer ergeben.
Vier Schlachtmesser
Description
Material/Technique
Metall, Holz
Measurements
a) L: 29 cm; B: 3 cm; H: 1,7 cm; b) L: 27,5 cm; B: 2,5 cm; H:2 cm; c) L:27 cm; B: 3 cm; H: 2,5 cm; d) L: 26,5 cm; B: 2,7 cm H: 2,0 cm
Inventory number
[V 5330-I a-d]
Belongs to
Ländliche und städtische Kultur / Haus- und Hofwirtschaft
Part of
[Last update: ]
Usage and citation
Rights for the images are shown below the large images (which are accessible by clicking on the smaller images). If nothing different is mentioned there the same regulation as for textual information applies.
Any commercial usage of text or image demands communication with the museum.