Museum Wolmirstedt [RR-F]
Provenance/Rights: Museum Wolmirstedt [RR-F]

Informationsblatt: Zeitgemäßer Haushalt, Juli/August/September/Oktober-Brief 1941

Object information
Museum Wolmirstedt
Contact the institution

Image for object A_3136.51 from Museum Wolmirstedt

Vorderseite - Papier im A3-Querformat beidseitig bedruckt und mittig vertikal gefaltet, so das im ein Klapp-Papier im A4-Hochformat entsteht. Vorderseite oben mittig mit Überschrift: "Zeitgemäßer Haushalt // Juli-August-September-Oktober-Brief 1941", darunter Text mit der Überschrift: "Das Trocknen von Obst und Gemüse", darunter kolorierte Zeichnung, Motiv: Elektroofen mit zwei belegten Blechen. Neben dem Ofen stehen zwei Weidenkörbe, jeweils mit Pilzen und Birnen gefüllt. Auf den Innenseiten verschiedene Techniken zum Trocknen von Obst, Gemüse und Pilzen sowie Rezepte für Soßen (helle Kräutersoße, Zwiebel-Specksoße, falsche Kräutermajonnaise), Suppen (Gemüsesuppe mit Graupen, Pilzsuppe, Graupensuppe mit Pflaumen, Suppe mit Backobst), Eintopf- und Gemüsegerichte (Bohnengemüse, Hammelfleisch mit Wirsing, Eintopf mit Trockengemüse, Risi-Bisi), Bratlinge (Erbsenbratlinge, Bratlinge von Trockengemüse), Aufläufe und Puddings (Grießpudding mit Kräutern, Gemüseauflauf, Haferflockenauflauf mit Ringäpfeln, Obstmichel), Köße (Schlesisches Himmelreich, großer Semmelkloß auf Backobst) und Salate (Rotkrautsalat) die sich auf der Rückseite fortsetzten. Zu den Rezepten sind mehrere Abbildungen zu sehen. Im unteren Bereich Hinweis auf Herausgeber, Verlag und Druckanstalt: "Herausgeber: Landelektrizität G. m. b. h. Überlandwerk Weferlingen, Weferlingen // Schriftleitung: Diplom-Ingenieur Hanns Peugler, Berlin W 30. Verlag und Presse: Technischer Verlag der Firma Erich Zander // Druck- und Verlagshaus, Berlin SW 29".

Object Name
Informationsblatt: Zeitgemäßer Haushalt, Juli/August/September/Oktober-Brief 1941
Source
Museum Wolmirstedt
Copyright Notice
RR-F

Metadata

File Size
1.09MB
Image Size
1339x1772
Resolution Unit
inches
X Resolution
96
Y Resolution
96
Encoding Process
Baseline DCT, Huffman coding
Bits Per Sample
8
Color Components
3
Y Cb Cr Sub Sampling
YCbCr4:2:0 (2 2)