# Schale mit 16 Frucht- und Speiseobjekten
[Winckelmann-Museum Stendal](https://st.museum-digital.de/?t=institution&instnr=76)
Sammlung: [Antike Vasen](https://st.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=76&gesusa=576)
Sammlung: [Antikensammlung](https://st.museum-digital.de/?t=sammlung&instnr=76&gesusa=142)
Inventarnummer: WM-VI-A-15
Beschreibung
Auf einem Standring ruht der weit ausladende Schalenkörper mit nach außen abfallendem Mündungsrand. Die flache Schale ist im Inneren unterhalb des Randes mit zwei parallelen Zierrillen geschmückt. Am Rand sind im Abstand von 2,5 cm zwei Bohrungen mit einem Durchmesser von 3 mm angebracht, die dazu dienten, die leere Schale an Schnüren aufzuhängen.
Zu den Speiesen gehören Ei, Käse, Mandel, Feige, Melonenscheibe, Gurke, Kuchen, Keks, Honigwabe, Quitte, Granatapfel, Birne, Weinrebe und zwei Brötchen (nicht alle abgebildet).
Die Früchte und Speisen waren bemalt, wie weiße Engobe, rote, blaue und blaugrüne Farbreste zeigen.
Material/Technik
Rotbrauner Ton, weiße Engobe und bemalt
Maße
Höhe: 7,0 cm, Durchmesser: 31,5 cm (Schale)
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- Hergestellt ...
+ wann: Ende 4. - Anfang 3. Jh. v. Chr.
## Literatur
- Bruer, Stephanie-Gerrit; u.a. (2006): Antiken in Stendal. Ruhpolding, Mainz und Stendal, S. 74-76 (dort weitere Lit.)
## Schlagworte
- [Archäologie](https://st.museum-digital.de/?t=tag&id=2458)
- [Terrakotta](https://st.museum-digital.de/?t=tag&id=115)
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Stand der Information: 2021-11-26 22:26:05
[CC BY-NC-SA @ Winckelmann-Museum Stendal](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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- https://st.museum-digital.de/data/st/images/201203/18215352207.jpg